Законодательство
Республики Дагестан

Дагестан республика

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 августа 2012 г. № 284

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ДЛЯ ГОРНЫХ И ТРУДНОДОСТУПНЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ,
РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

В целях реализации мер пожарной безопасности Правительство Республики Дагестан постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Специальные правила пожарной безопасности для горных и труднодоступных населенных пунктов, расположенных на территории Республики Дагестан.
2. Рекомендовать администрациям муниципальных образований Республики Дагестан:
принять необходимые меры по обеспечению выполнения Специальных правил пожарной безопасности для горных и труднодоступных населенных пунктов, расположенных на территории Республики Дагестан;
организовать работу по обучению населения мерам пожарной безопасности.

Временно исполняющий обязанности
Председателя Правительства
Республики Дагестан
Н.КАЗИЕВ





Утверждены
постановлением Правительства
Республики Дагестан
от 24 августа 2012 г. № 284

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ГОРНЫХ И ТРУДНОДОСТУПНЫХ
НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

1. Общие положения

1.1. Настоящие Специальные правила устанавливают дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, расположенных в отдаленных и труднодоступных горных местностях с учетом их географического положения и особенностей традиционно сложившейся застройки (далее - населенные пункты).
1.2. Меры по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов реализуются органами местного самоуправления, организациями и гражданами в пределах полномочий, предоставленных им законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1.3. Реализация мер по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, осуществляемая органами местного самоуправления, включает в себя:
создание условий для организации добровольной пожарной охраны;
привлечение общественности к вопросам обеспечения пожарной безопасности;
организацию обучения населения мерам пожарной безопасности, в том числе изучение законодательных и иных нормативных правовых актов в области пожарной безопасности и настоящих Специальных правил;
изготовление и применение средств наглядной агитации по обеспечению пожарной безопасности;
разработку инструкции о порядке действий администрации, работников организаций и населения на случай возникновения пожара;
разработку мероприятий по эвакуации людей;
принятие дополнительных мер по усилению противопожарной защиты зданий, строений и сооружений на территории населенного пункта в пожароопасные периоды года;
оснащение населенных пунктов первичными средствами тушения пожаров и передвижной пожарной техникой (пожарные щиты, переносные мотопомпы, огнетушители и т.д.);
проведение мероприятий по устройству и поддержанию в постоянной готовности пожарных водоемов, а также мест для установки пожарной техники;
оснащение средствами связи с пожарной охраной и оповещения населения.


В случае невозможности устройства стационарного пожарного водоема следует разработать комплекс мероприятий по доставке необходимого количества средств пожаротушения к месту возможного пожара.
5.2. Пожарные водоисточники на зимний период времени должны утепляться, а водоемы оборудоваться незамерзающими прорубями.
Поддержание в постоянной готовности пожарных водоисточников, подъездов к ним и водозаборных устройств возлагается на органы местного самоуправления.
5.3. Населенные пункты с количеством жилых домов до 30 для целей пожаротушения должны иметь переносную мотопомпу, с количеством жилых домов от 30 до 100 - прицепную мотопомпу, с количеством жилых домов свыше 100 - не менее двух прицепных мотопомп. Для их хранения должно быть построено специальное помещение.
5.4. В населенных пунктах, где в силу рельефа местности и сложившейся застройки прокладка рукавных линий со стороны водоисточника, предназначенного для целей пожаротушения, по территории населенного пункта является затруднительной, необходимо устраивать систему пожарных сухотрубов.
5.5. Сухотруб должен иметь входной патрубок с соединительной головкой диаметром 66 миллиметров для подключения напорного рукава от пожарного автомобиля (мотопомпы) и выходной (выходные) патрубок у жилых домов, оборудованные вентилями и соединительными головками для подключения пожарного рукава.
5.6. На территориях населенных пунктов должны оборудоваться пожарные щиты с набором пожарного инвентаря, немеханизированного инструмента и первичных средств пожаротушения (огнетушители, ведра, бочки с водой, лопаты и т.п.) из расчета один пожарный щит на каждые 20 жилых домов. С наступлением минусовой температуры огнетушители следует размещать в отапливаемых помещениях.
5.7. На территориях населенных пунктов, оборудованных сухотрубами, пожарные щиты должны быть дополнительно оборудованы местами для хранения пожарных рукавов диаметром 66 миллиметров со стволами в количестве 5 комплектов для тушения пожара от системы сухотруба.
5.8. Использование первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.
5.9. У каждого жилого дома, расположенного на расстоянии более 50 м от естественных или искусственных водоисточников, в теплый период времени года должна быть установлена емкость (бочка) с водой для целей пожаротушения объемом не менее 0,2 куб. метра.
5.10. Каждое жилое строение должно быть обеспечено огнетушителями из расчета не менее двух на жилой дом.
Указанные строения должны иметь приставную лестницу, достигающую крыши, а на кровле - лестницу, доходящую до конька крыши.
5.11. Пожарные автомобили и мотопомпы (в том числе резервные), а также техника, приспособленная (переоборудованная) для целей пожаротушения, должны быть укомплектованы пожарно-техническим вооружением в соответствии с нормами, заправлены топливом, огнетушащими веществами и находиться в постоянной боевой готовности. Снимать с пожарных автомобилей пожарно-техническое вооружение и использовать пожарную технику не по назначению запрещается.
5.12. За каждой пожарной мотопомпой или техникой, приспособленной (переоборудованной) для целей пожаротушения, должен быть закреплен моторист (водитель), прошедший специальную подготовку, а также установлен порядок доставки пожарных мотопомп к месту пожара.

6. Действия в случае пожара

6.1. Каждый проживающий в населенном пункте при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) должен:
немедленно поднять пожарную тревогу, сообщить об этом по телефону "01" для стационарных и "112" для мобильных телефонов в пожарную охрану, при этом необходимо назвать адрес населенного пункта, место возникновения пожара и свою фамилию;
принять по возможности меры по эвакуации людей, незамедлительно обойти близлежащие дома и проследить за тем, чтобы все жители покинули их и направились по маршрутам эвакуации;
при движении людей следует стараться не допускать паники, указывать на конкретные действия эвакуирующихся;
команды на управление движением людей необходимо подавать спокойным и уверенным голосом;
принять по возможности меры по тушению пожара и сохранности материальных ценностей;
по прибытии пожарных подразделений довести до руководителя тушения пожара сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара и предупреждения его развития, проинформировать его о наличии в населенном пункте водоисточников и средств пожаротушения.

7. Организация пожаротушения

7.1. В населенных пунктах органам местного самоуправления необходимо обеспечить:
оказание содействия в создании добровольных пожарных дружин и их оснащение средствами тушения пожаров;
проведение мероприятий по созданию пожарных водоемов;
оснащение средствами связи с пожарной охраной и оповещения населения.
7.2. Рекомендации по совершенствованию противопожарного водоснабжения в населенных пунктах утверждаются приказом Министерства экономики Республики Дагестан по согласованию с Главным управлением Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Дагестан.
7.3. Для быстрого сосредоточения и правильного использования всех сил и средств должен быть разработан план привлечения сил и средств для тушения пожаров, учитывающий все организации, имеющие на вооружении пожарную и приспособленную для целей пожаротушения технику.
7.4. Планом привлечения сил и средств должны определяться:
пункты выезда для каждого подразделения, имеющего выездную пожарную технику или технику, приспособленную для тушения пожаров;
порядок и способы вызова подразделений и различной техники в случае пожара;
руководство тушением пожара до и после прибытия пожарных подразделений;
количество и порядок вызова, время доставки сельскохозяйственных агрегатов, приспособленных для тушения пожаров, а также тракторов, бульдозеров и других машин, которые можно использовать для подвоза воды к месту пожара, доставки пожарной техники в период распутицы, создания временных запруд на мелководных речках, разрывов между горящим и не горящим зданиями, растаскивания строений и пр.
7.5. При составлении плана необходимо учитывать территориальное расположение населенных пунктов района, пожарных подразделений, состояние дорог и возможность проезда в различное время года.
7.6. Для оказания помощи при тушении пожара в населенном пункте, расположенном на границе районов, необходимо включить в планы силы и средства соседних районов.
7.7. План привлечения сил и средств района для тушения пожаров и перечень организаций, техника которых может быть использована для этих целей, согласовывается с начальником местного гарнизона пожарной охраны и утверждается главой муниципального образования.
7.8. Порядок организации тушения пожаров необходимо довести до сведения администрации населенных пунктов, руководителей организаций и изучить с начальниками пожарных частей и добровольных пожарных дружин.
7.9. В целях отработки плана привлечения сил и средств для тушения пожаров начальники местных гарнизонов пожарной охраны должны проводить пожарно-тактические занятия с вызовом предусмотренных планом пожарных подразделений и добровольных пожарных дружин, обращая особое внимание на быстроту сосредоточения, правильность действий при решении пожарно-тактических задач, исправность пожарных автомобилей и пожарного технического вооружения.
7.10. В целях оперативного реагирования при пожаре начальниками местных гарнизонов пожарной охраны должны быть разработаны соглашения о взаимодействии подразделений пожарной охраны со службами жизнеобеспечения муниципального образования.
7.11. Инструкция по приспособлению и использованию для тушения пожаров машин и агрегатов, применяемых в сельскохозяйственном производстве, утверждается приказом Министерства экономики Республики Дагестан по согласованию с Главным управлением Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Дагестан.
7.12. Органы местного самоуправления организуют первоначальную и последующую подготовку добровольных пожарных на базе подразделений Федеральной противопожарной службы.
7.13. Порядок несения службы в дружине определяется ее начальником по согласованию с руководителем подразделения Федеральной противопожарной службы исходя из обеспечения реализации в полном объеме поставленных задач.





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru