Законодательство
Республики Дагестан

Дагестан республика

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Документ утратил силу в связи принятием Закона Республики Дагестан от 16.01.1998 № 5.

Документ утратил силу

ДАГЕСТАНСКАЯ АВТОНОМНАЯ
СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Задачи закона

Настоящий Закон гарантирует права граждан на определение и выражение своего отношения к религии, на соответствующие этому убеждения, на беспрепятственное исповедание религии и исполнение религиозных обрядов, а также социальную справедливость, равенство, защиту прав и интересов граждан независимо от их отношения к религии и регулирует отношения, связанные с деятельностью религиозных организаций.

Статья 2. Законодательство ДАССР о свободе совести и религиозных организациях

Законодательство о свободе совести и религиозных организациях состоит из настоящего Закона, устанавливающего в соответствии с Конституцией ДАССР основные гарантии свободы совести, и издаваемых в соответствии с ним законов ДАССР.

Статья 3. Право на свободу совести

В соответствии с правом на свободу совести каждый гражданин самостоятельно определяет свое отношение к религии, вправе единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии.
Родители или лица, их заменяющие, по взаимному согласию вправе воспитывать своих детей в соответствии со своим собственным отношением к религии. Государство уважает свободу ребенка и его родителей обеспечивать религиозное и нравственное воспитание.
Не допускается какое-либо принуждение при определении гражданином своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, в обучении религии.
Осуществление свободы исповедовать религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые необходимы для охраны общественной безопасности или порядка, жизни, здоровья и морали, а также прав и свобод граждан, установлены законом и совместимы с международными обязательствами СССР.

Статья 4. Равноправие граждан независимо от их отношения к религии

Граждане ДАССР равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии. Указание в официальных документах на отношение гражданина к религии не допускается, кроме случаев, когда этого желает сам гражданин.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав и установление каких-либо преимуществ граждан в зависимости от их отношения к религии, равно как возбуждение связанных с этим вражды и ненависти либо оскорбление чувств граждан влекут ответственность, установленную законом.
Оскорбление религиозных чувств граждан, равно как и осквернение почитаемых в данной религии предметов, строений и мест преследуется по закону.
Никто не может по мотивам своих религиозных убеждений отклоняться от исполнения установленных законом обязанностей. Замена исполнения одной обязанности на другую по мотивам убеждений допускается по основаниям, предусмотренным законодательством.

Статья 5. Отделение религиозных и атеистических организаций от государства

Все религии и вероисповедания равны перед законом. Установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии или вероисповедания по отношению к другим не допускается.
Государство не возлагает на религиозные организации выполнение каких-либо государственных функций, не вмешивается в деятельность религиозных организаций, если она не противоречит законодательству. Государство не финансирует деятельность религиозных организаций и деятельность по пропаганде атеизма.
Не допускаются ограничения на ведение научных исследований, в том числе финансируемых государством, пропаганду их результатов либо включение их в общеобразовательные программы по признаку их соответствия или несоответствия положениям какой-либо из религий или атеизма.
Религиозные организации не выполняют государственных функций, не вмешиваются в дела государства, не участвуют в выборах органов государственной власти и управления.
Религиозные организации вправе участвовать в общественной жизни, а также использовать наравне с общественными объединениями средства массовой информации.
Религиозные организации не участвуют в деятельности политических партий и не оказывают политическим партиям финансовой поддержки. Служители религиозных организаций имеют право на личное участие в политической жизни наравне со всеми гражданами.
Религиозные организации обязаны соблюдать требования действующего законодательства и правопорядок.
Государство способствует установлению отношений взаимной терпимости и уважения между гражданами, исповедующими религию и не исповедующими ее, между религиозными организациями различных вероисповеданий, а также между их последователями.

Статья 6. Отделение школы от религиозных организаций

Государственная система образования в ДАССР отделена от религиозных организаций и носит светский характер. Доступ к различным видам и уровням образования предоставляется гражданам независимо от их отношения к религии.
Граждане могут обучаться религиозному вероучению и получать религиозное образование на языке по своему выбору индивидуально или совместно с другими.
Религиозные организации, имеющие зарегистрированные в установленном порядке уставы (положения), вправе в соответствии со своими установлениями создавать для религиозного образования детей и взрослых учебные заведения и группы, а также проводить обучение в иных формах, используя для этого принадлежащие или предоставляемые им в пользование помещения.

Статья 7. Государственные органы и религиозные праздники

Граждане и религиозные организации вправе на групповой или индивидуальной основе устанавливать и поддерживать международные связи и прямые личные контакты, включая выезды за границу для паломничества, участия в собраниях и других религиозных мероприятиях.
Религиозные организации могут направлять граждан за границу для обучения в духовных учебных заведениях и принимать в этих целях иностранных граждан.

Глава V. ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
И НА ИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Статья 30. Трудовые правоотношения в религиозных организациях

Религиозная организация вправе принимать на работу граждан.
Условия труда устанавливаются по соглашению между религиозной организацией и работником и указываются в трудовом договоре, который заключается в письменной форме.
Религиозная организация обязана в установленном порядке зарегистрировать трудовой договор.
В том же порядке регистрируются документы, определяющие условия оплаты священнослужителей.
Граждане, работающие в религиозной организации по трудовому договору, могут быть членами профсоюза.

Статья 31. Трудовые права граждан, работающих в религиозных организациях

На граждан, работающих в религиозных организациях по трудовому договору, распространяется законодательство о труде наравне с рабочими и служащими государственных и общественных предприятий, учреждений, организаций.
Налогообложение доходов от работы в религиозных организациях, получаемых гражданами, включая священнослужителей, осуществляется по ставкам, установленным для рабочих и служащих государственных предприятий, учреждений и организаций.

Статья 32. Трудовые правоотношения граждан на предприятиях и в учреждениях религиозных организаций

На граждан, работающих на всех предприятиях, в учреждениях религиозных организаций, а также в созданных ими благотворительных заведениях, распространяется законодательство о труде, порядок налогообложения, социального страхования и социального обеспечения рабочих и служащих государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций.

Статья 33. Социальное обеспечение и социальное страхование граждан, работающих в религиозных организациях

Граждане, работающие в религиозных организациях, включая священнослужителей, подлежат социальному обеспечению и социальному страхованию наравне с рабочими и служащими государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций.
В этих целях религиозные организации, их предприятия и заведения вносят в Фонд государственного социального страхования и Пенсионный фонд ДАССР отчисления в порядке и размерах, устанавливаемых для общественных организаций, их предприятий и учреждений.
Всем гражданам, работающим в религиозных организациях, государственная пенсия назначается и выплачивается на общих основаниях в соответствии с законодательством.

Глава VI. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Статья 34. Государственные органы по делам религий

Государственный орган ДАССР по делам религий является информационным, консультативным и экспертным центром. В этом качестве он:
осуществляет контакты и координационные связи с аналогичными учреждениями в союзных и автономных республиках и за границей;
создает банк данных о религиозных организациях в ДАССР по исполнению законодательства о свободе совести и религиозных организациях;
создает экспертный совет религиоведов, представителей религиозных организаций и специалистов по проблемам прав человека для проведения религиоведческой экспертизы и дает в необходимых случаях официальное экспертное заключение по запросам органов государственного управления и суда;
оказывает по просьбе религиозных организаций содействие в достижении договоренностей с государственными органами и необходимую помощь по вопросам, требующим решения государственных органов;
способствует укреплению взаимопонимания и терпимости между религиозными организациями различных вероисповеданий внутри страны и за границей.
Совет Министров ДАССР образует государственную службу по делам религий.

Председатель Верховного Совета
Дагестанской АССР
М.МАГОМЕДОВ

Махачкала
5 мая 1991 г.




Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено

Документ утратил силу в связи принятием Закона Республики Дагестан от 16.01.1998 № 5.

Закон Верховного Совета (ВС) ДАССР от 05.05.1991
"О свободе совести и религиозных организациях"


Глава I. Общие положения
Статья 1. Задачи закона
Статья 2. Законодательство ДАССР о свободе совести и религиозных организациях
Статья 3. Право на свободу совести
Статья 4. Равноправие граждан независимо от их отношения к религии
Статья 5. Отделение религиозных и атеистических организаций от государства
Статья 6. Отделение школы от религиозных организаций
Статья 7. Государственные органы и религиозные праздники
Статья 8. Экспертно-консультативный совет по свободе совести и вероисповеданиям при постоянной Комиссии Верховного Совета ДАССР по вопросам национальной политики, межнациональных отношений и общественных организаций
Статья 9. Ответственность за нарушение законодательства о свободе совести и религиозных организациях
Статья 10. Международные договоры
Глава II. Религиозные организации в Дагестанской АССР
Статья 11. Религиозные организации
Статья 12. Религиозное общество
Статья 13. Религиозные управления, центры, объединения
Статья 14. Монастыри, братства и миссии
Статья 15. Духовные учебные заведения
Статья 16. Уставы религиозных организаций
Статья 17. Религиозные организации - юридические лица
Статья 18. Регистрация уставов религиозных организаций
Статья 19. Отказ в регистрации устава религиозной организации
Статья 20. Государственный контроль за соблюдением законодательства о свободе совести и религиозных организациях
Статья 21. Прекращение деятельности религиозных организаций
Глава III. Имущественное положение религиозных организаций
Статья 22. Пользование имуществом, являющимся собственностью государства, общественных организаций или граждан
Статья 23. Собственность религиозных организаций
Статья 24. Производственная и хозяйственная деятельность религиозных организаций
Статья 25. Распоряжение имуществом религиозных организаций, прекративших свою деятельность
Глава IV. Права религиозных организаций и граждан, связанные со свободой вероисповедания
Статья 26. Религиозные обряды и церемонии
Статья 27. Религиозная литература и предметы религиозного назначения
Статья 28. Благотворительная и культурно-просветительная деятельность религиозных организаций
Статья 29. Международные связи и контакты верующих и религиозных организаций
Глава V. Трудовая деятельность в религиозных организациях и на их предприятиях
Статья 30. Трудовые правоотношения в религиозных организациях
Статья 31. Трудовые права граждан, работающих в религиозных организациях
Статья 32. Трудовые правоотношения граждан на предприятиях и в учреждениях религиозных организаций
Статья 33. Социальное обеспечение и социальное страхование граждан, работающих в религиозных организациях
Глава VI. Государственные органы и религиозные организации
Статья 34. Государственные органы по делам религий

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru