РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
ЗАКОН
О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ
Принят Народным Собранием
Республики Дагестан
30 сентября 1997 года
(в ред. Законов Республики Дагестан
от 08.10.2004 № 21
, от 11.03.2009 № 11
, от 06.06.2011 № 35
)
ГЛАВА I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Предмет регулирования и цели настоящего Закона
Предметом регулирования настоящего Закона являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами конституционного права на объединение, с созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией профессиональных союзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций (далее - профсоюзы).
Настоящий Закон устанавливает правовые основы создания профсоюзов, их права и гарантии деятельности, регулирует отношения профсоюзов с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями (ассоциациями), другими общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами.
Статья 2. Право на объединение в профсоюзы
1. Профессиональные союзы - добровольные общественные объединения граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемые в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
Все профсоюзы пользуются равными правами.
2. Каждый гражданин, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность или обучающийся в образовательном учреждении профессионального начального, среднего или высшего образования, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Порядок вступления в профсоюз и выхода из него определяется уставом профсоюза.
3. Профсоюзы могут создаваться на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от ферм собственности и подчиненности. Количество профсоюзов, создаваемых в рамках одной профессии (групп профессий), не ограничивается.
Профсоюз создается по инициативе, как правило, не менее десяти граждан.
4. Профсоюзы на добровольных началах могут создавать свои объединения (ассоциации) по отраслевому, территориальному или иному учитывающему профессиональную специфику признаку.
Статья 3. Основные термины
Для целей настоящего Закона применяемые термины означают:
первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза;
республиканское отраслевое объединение членов профсоюза - добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей деятельности, связанных общими социально-трудовыми и профессиональными интересами;
республиканское объединение (ассоциация) организаций профсоюзов - добровольное объединение организаций профсоюзов, действующее, как правило, на территории Республики Дагестан;
территориальная организация профсоюза - добровольное объединение первичных профсоюзных организаций одного профсоюза, действующее на территории Республики Дагестан;
профсоюзный орган - орган, образованный в соответствии с уставом профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов или положением о первичной профсоюзной организации;
профсоюзный представитель (доверенное лицо) - профорганизатор, профгрупорг, руководитель профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, профсоюзного органа или другое лицо, уполномоченное на представительство уставом профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, положением о первичной профсоюзной организации или решением профсоюзного органа;
организация - предприятие, учреждение, организация независимо от форм собственности и подчиненности;
работодатель - организация (юридическое лицо), представляемая ее руководителем (администрацией), либо физическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях;
работник - физическое лицо, работающее в организации на основе трудового договора (контракта); лицо, занимающееся индивидуальной предпринимательской деятельностью; лицо, обучающееся в образовательном учреждении профессионального начального, среднего или высшего образования;
член профсоюза - лицо (работник, временно не работающий; пенсионер; обучающийся в образовательном учреждении профессионального начального, среднего или высшего образования), состоящее в первичной профсоюзной организации.
Статья 4. Сфера действия настоящего Закона
2. Работодатель может передавать в бесплатное пользование профсоюзам находящиеся на балансе организации либо арендуемые ею здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-просветительной, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При этом хозяйственное содержание, ремонт, отопление, освещение, уборка, охрана, а также оборудование указанных объектов осуществляются организацией, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
3. При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением.
4. В организациях, в которых профсоюзами заключены коллективные договоры, соглашения или на которые распространяется действие отраслевых (межотраслевых) тарифных соглашений, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзов денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, установленных коллективными договорами, отраслевыми тарифными соглашениями.
5. Работодатель производит отчисление от фонда заработной платы на счет профсоюзного органа в соответствии с коллективным договором, соглашением для проведения им социально-культурной, физкультурно-оздоровительной и иной работы в организации.
ГЛАВА IV
ЗАЩИТА ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ
Статья 29. Судебная защита прав профсоюзов
В соответствии с федеральным законодательством дела о нарушениях прав профсоюзов рассматриваются судом по заявлению прокурора либо по исковому заявлению или жалобе соответствующего органа профсоюза, первичной профсоюзной организации.
(в ред. Закона
Республики Дагестан от 08.10.2004 № 21)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Статья 30. Ответственность за нарушение прав профсоюзов
1. За нарушение законодательства о профсоюзах должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, работодатели, должностные лица их объединений (союзов, ассоциаций) несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с федеральным законодательством.
(в ред. Закона
Республики Дагестан от 08.10.2004 № 21)
(см. текст в предыдущей редакции
)
2. Органы отраслевых профсоюзов, объединений (ассоциаций) профсоюзов, первичных профсоюзных организаций вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением.
По требованию указанных профсоюзных органов работодатель обязан расторгнуть трудовой договор (контракт) с должностным лицом, если оно нарушает законодательство о профсоюзах, не выполняет своих обязательств по коллективному договору, соглашению.
ГЛАВА V
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОФСОЮЗОВ
Статья 31. Ответственность профсоюзов
За невыполнение своих обязательств по коллективному договору, соглашению, организацию и проведение забастовок, признанных судом незаконными, профсоюзы и лица, входящие в их руководящие органы, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.
(в ред. Закона
Республики Дагестан от 08.10.2004 № 21)
(см. текст в предыдущей редакции
)
ГЛАВА VI
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 32. Вступление настоящего Закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Государственного Совета
Республики Дагестан
М.МАГОМЕДОВ
Махачкала
14 октября 1997 г.
№ 17